美国风俗 医疗健康 技术创新 社会创新

“费城独立厅” 微信群指南、言论审查、敏感词、三观

2022.9.14

《费城独立厅微信群指南》2022.9.27版

历史:该群起源于2020年10月美国选举期间澄清事实的需要。

选举结束后,该群继续作为辨识美国事务的工具,定位为 “获取信息弄清楚自己原来不清楚的情况” 和 “提供信息帮助其他人弄清楚他们原来不清楚的情况”。

为维系群的价值,制定本指南。

1. 限于调查甄别弄清美国事务。新群友头一个月不发言(可以每两天提一个问题)。

2. 侧重介绍依赖专业、知名机构的资料和观察,少谈自己的观点主张;不做政治宣传和政治情感宣泄;允许适量政治评判、时政幽默、活动通知、和经过审核后集中发布的广告。

3. 诚挚友好,讲究方法和依据,不揣摩动机;不用性别、疾病、年龄、信仰等属性把他人置于不利;不侮辱。

4. 鼓励批评,但不把对个案的批评推及群体,也不把对群体的批评等同于恶意。

《费城独立厅言论审查潜规则》

每位同学发言时,用如下标准自我审查自己的言论;

1. 会让亲者欣慰或至少不蒙羞吗?

2. 展现我人性的良好版本吗?

3. 符合事实和证据确凿吗?

4. 情理公正正义不受制立场吗?

5. 容易留下被人误解追究的把柄吗?

《微信群禁用敏感词》

费城独立厅 2022.3.1

微信群的益处是分享对世间事务的调查研究的发现和情报,以便弄清楚情况。为维护研究氛围,制订该《微信群禁用敏感词》潜规则。

一、禁用通过给对方身份标签或揣测对方动机来贬抑对方的词汇:

五毛、大外宣、恨国党、美粉、美狗、国粉、红粉、毛粉、川粉、汉奸、俄爹、脑残、傻逼等。

二、禁止不诚挚友好的行为说法

打脸(不宽容自己和别人的错误)

跪舔(亵渎人类性活动) 

呵呵、洗地(缺乏诚挚和善意)

不爱国(爱国是天性,主张不同)

《研讨问题的 “三观”》

姜涛,2022.3.15

近年来交流的最大的、不可调和的撕裂,可能不是左和右、自由派和保守派、资本主义和社会主义、或民主与专制的撕裂。而是如下三个根本性的、超越政治派别的观念的冲突;

1. 存在独立于立场(即不站边)的真情实况吗?

2. 存在独立于立场(即不站边)的公平正义规则吗?

3. 智慧和品德对良好治理重要吗,政治反对派也可能有智慧和品德吗?

这三条可能是最根本的 “三观”。

答案应该是肯定的,因为现代社会的政治,经济、科技、教育、医学等等所有领域的安全、稳定、兴盛的运作,恐怕都依赖社会主流对这三个问题给予肯定的回答。